注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

18张图告诉你,李克强怎么开会  

2015-02-09 07:21:30|  分类: 现任国务院总理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:18张图告诉你,李克强怎么开会

【侠客岛按】

你们也知道,侠客岛(ID:xiake_island)总有一些独家料。这次的料,很是准备了一阵。

我们的小钻风,跟着李克强总理,天上地下,国内国外,庙堂江湖,只观察一件事:他怎么开会。

18幅面孔附上。内容独家。

作为国务院总理,李克强一年要开多少会?

大概没人能统计得清楚。

反正,地上开过,水上开过,天上也开过;庄严的人民大会堂开过,简陋的农家矮桌边开过,帐篷板房中也开过;和官员开过,和百姓开过,和国际上N多“牛人”也开过。

嗯,凡服务国家国民有需要处,皆见到过克强开会的身影——这就是“总理范儿”。

先看个“高端”的,云上的会。

2014年12月19日,李克强夜航10小时、奔波8000多公里,从巴尔干半岛飞往泰国。夜航行程中,他仍在专机上与同行部长们分析情况、商谈细节。

什么情况?什么细节?这可不能透露,你懂的。但会议成果天下皆知:抵达曼谷后,李克强随即与泰国总理巴育共同见证中泰签署铁路合作与农产品合作备忘录,成功推动中国高铁驶入泰国。

可惜,此次云端会议的影像欠奉。不过另一张照片足以弥补。2013年4月20日,李克强火速赶往四川芦山地震灾区。专机尚在起飞前的滑行中,总理就紧急召开会议,听取灾情汇报。专机降落后,李克强立即换乘军用直升机,并在机上继续开会,部署救援计划。

2013年4月20日,李克强总理在飞往四川芦山震区的军用直升机上召开紧急会议,部署抗震救灾工作。

鲜有人知的是,在火上开会对他也是家常便饭。

当然,他的火车情结可以理解。地球人都知道,中国总理是一位“超级推销员”,而尤其擅长推销中国高铁等装备制造。

其中一次的现场是这样的:茶杯里的水晃晃悠悠,窗外不时滑过一片野草枯黄的土地、一道泥巴砌成的围墙、几座红砖裸露的平房。伴随着车轮撞击轨道的隆隆声,一个多小时的会议始终在热烈的讨论中进行。当总理说会议就开到这里时,仍有两位部长争抢话筒要求发言。

那是2014年1月26日上午,陕西西安开往安康的一节火车车厢里。春节前到陕西看望慰问群众的李克强总理刚结束北京至西安的飞行,马上转乘火车奔赴连片特困的秦巴山区。一上车,他便召集随行部委、省市负责人,专题听取扶贫汇报。

2014年1月26日上午,李克强总理在开往秦巴山区的火车上召开扶贫专题会。

船上的会更特别一些

有道是,仁者乐山,智者乐水。2014年4月27日傍晚,一艘轮船驶离万州港,由东往西向重庆溯江而上。在二层甲板上,李克强与重庆市及有关部门负责人共议长江黄金水道发展大计。天色渐渐暗下来后,甲板上的讨论会转移到船舱内的会议室。江水在船舷两侧拍打出浪花,开会的桌面不时微微晃动。

2014年4月27日,李克强总理从重庆万州港乘船考察长江黄金水道,在轮船上与有关部门负责人共商长江黄金水道未来发展大计。

那句著名的比喻正是在此次沿江考察中诞生的:“改革如逆水行舟,不进则退。”当时李克强说:“我们正在溯江而上。俗话说,逆水行舟,不进则退。当前中国经济下行压力增大,这需要我们坚定逆水行舟的勇气和信心。其实,中国30多年改革开放的航程也是这样,一路航行要不断涉险滩,过暗礁,闯激流。”

其实,总理的会,大多还是在常规会场里开的。

每年的“大戏”当属总理在人民大会堂作政府工作报告。2014年3月5日,李克强在十二届全国人大第二次会议上首作政府工作报告,交上新一届政府开局之年的第一份答卷。媒体报道:报告赢得50多次掌声,为近年之最,77次谈及“改革”,被称赞为“强音”。

2014年3月5日,李克强总理在第十二届全国人民代表大会第二次会议上首作《政府工作报告》。

2014年3月4日,李克强总理看望出席全国政协十二届二次会议的委员并参加分组讨论。

电视电话会议,常常是有十万火急的问题。

让国民心中一暖的是,接下来的3月12日,李克强参加完政协闭幕会后匆匆赶往国务院应急指挥中心,与前方中国搜救船长通话,了解马航MH370失联客机搜救最新进展。他要求各有关部门调集一切可能力量,加大搜救密度和力度,不放弃任何一线希望。

2014年3月12日,李克强总理参加完政协闭幕会后匆匆赶往国务院应急指挥中心,与前方中国搜救船长通话,了解马航MH370失联客机搜救最新进展,要求不放弃任何一线希望。

从在海里开会,到去村里开会,经常就是一两天内的事。

从“庙堂之高”到“江湖之远”对李克强来说,只是一步之遥。据侠客岛(ID:xiake_island)观察,他经常刚在中南海主持召开国务院副总理、国务委员以及几十位部委负责人参加的会议,随后就跨越省、市、县、镇4个层级,直接召开村务会议。

2015年1月19日,李克强总理主持召开国务院第四次全体会议,讨论即将提请十二届全国人大三次会议审议的政府工作报告。

2014年3月27日,内蒙古赤峰市翁牛特旗桥头镇太平庄村委会的会议室内,李克强的桌对面是10多位长年风吹日晒、脸色黑中透红的地道庄稼人。在这次“最高级别村务会议”上,李克强开门见山:“你们有什么话尽管说、敞开说。”

这位早年插队安徽凤阳当过大队支书的总理,迅速与村民“打成一片”。他夸村支书“看起来很年轻”、“意见很有水平”,还称赞妇女代表“撑起了大半边天”。会议中,他的每次插话,都让村民们笑得合不拢嘴。

2014年3月27日,李克强总理在内蒙古赤峰市翁牛特旗桥头镇太平庄村委会的会议室与村民们“议村务”。

这应该是李克强真心喜欢的开会方式。他信奉“行大道、民为本、利天下”。

十八大后首次基层调研,李克强在江西九江经济技术开发区职工宿舍楼的活动室里,与农民工及家属开起了座谈会。坐的是临时找来的红色塑料凳,谈的是他一直关心的3个问题:最大的愿望是什么?最大的困难是什么?下一步有什么打算?回答最多的是:户籍、房子、与父母团聚、孩子上学、看病。

2012年12月26日,李克强在江西九江经济技术开发区职工宿舍楼的活动室里,与农民工及家属座谈。

调研第二站,李克强来到湖北恩施龙凤镇青堡村茶园沟组的农舍,和村民围坐在矮方桌边,倾听他们的“恼火事”。从座谈会现场照片上可以看出,“倾听”在这里不是一种形容,李克强确确实实把身体侧倾,专注的目光迎向侧对面正在说话的老乡,同时在本子上认真记录。

2012年12月29日,李克强来到湖北恩施龙凤镇青堡村茶园沟组村民家中,倾听大家的“恼火事”。

“在城市里条件最艰苦”的一次会议,也让人印象深刻。

那是2013年2月3日,李克强在内蒙古包头市北梁棚户区居委会主持召开的棚改现场会。他听取汇报时,会场角落的铁炉子里煤块熊熊燃烧,房间里弥漫着呛鼻的煤烟味。李克强就是在这个简陋的会场里告诫参会官员:“我们不能让城市这边高楼大厦,那边棚户连片;这边霓虹闪烁,那边连基本的生活条件都不具备。”

就任总理后,李克强在广西南宁坛良村村口的大榕树下,与村民们开过“谈心会”;也在山东德州袁桥社区广场的小凉亭里,与进城农民开过共议城镇化的“家常会”。总理与百姓脸上爽朗真诚的笑容,是这种“现场会”最具有感染力的地方,其情可鉴,其乐融融。

2013年7月9日,李克强总理在在南宁坛良村村口大榕树下与村民们交流。

2014年7月24日,李克强总理在山东德州袁桥社区广场的小凉亭里,与进城农民们“拉家常”,共议城镇化。

有的会,是让人哀伤的。

一位忧民之所忧、乐民之所乐的总理,必然也会哀民之所哀。2014年8月4日,李克强赶赴云南鲁甸地震震中龙头山镇指挥抗震救灾。在临时搭起的帐篷里,他主持召开协调会。会前,他提议全体起立,为此次地震中的遇难者默哀。

2014年8月4日下午,李克强总理在云南鲁甸地震震中龙头山镇主持召开协调会。会前他提议全体起立,为此次地震中的遇难者默哀。

听取意见的会,对治大国来说不可或缺。

2015年“两会”不久将召开,李克强邀请各界代表到中南海给《政府工作报告》提意见和建议。1月27日,国务院第一会议室召开的一场座谈会上,面对王蒙、姚明、陈道明等“明星人物”,以及棚户区搬迁居民、年轻创业者、种粮大户,还有大学校长、工程院院士,李克强诚恳地说:“政府要以百姓之心为心,须经常倾听社会各界声音。施政之要在于顺应民意。”

2015年1月27日,李克强总理主持召开教科文卫体界人士和基层群众代表座谈会,听取对政府工作报告意见和建议。

跟“歪果仁”开会也是总理繁忙公务的重要组成部分。

“希望我们在留有饭菜余香中进行的座谈会,不仅friendly(友好),而且frankly(坦率),有什么问题直来直去讲出来。”这是上海自贸区成立一周年之际,李克强在一家公司餐厅改成的临时会议室里,与10家进驻自贸区的中外企业负责人座谈时的开场白。他请企业家们给自贸区各项改革实实在在“打分”。

2014年9月18日,李克强总理在一家公司餐厅与10家进驻上海自贸区的中外企业负责人座谈,请他们给自贸区各项改革“打分”。

为国家奔忙停不下来,这是什么节奏?2014年年末李克强的外交风采,让国人直观感受到“总理节奏”。12月16日,他在塞尔维亚出席第三次中国-中东欧国家领导人会晤,连轴会见16国领导人,连水都没顾上喝一口。每场会谈间隙,随行部长旋即围拢到总理身边紧急会商,堪称“会套会”。

(2014年12月16日,李克强总理在塞尔维亚出席第三次中国—中东欧国家领导人会晤,连轴会见16国领导人。每场会谈间隙,随行部长旋即围拢到总理身边紧急会商。)

2015年总理首访,是出席世界经济论坛年会。1月21日,李克强在瑞士达沃斯与世经论坛工商理事会代表举行对话会,详细回答关于中国改革发展的提问。

这种国外论坛,会场常常比较局促。照片上看,总理几乎是和国际商界的一众“大佬”们来了场“促膝谈心”。现场多次爆发岀热烈掌声,会后,不少人还意犹未尽地围拢过来交流。也是在现场视频里,大家第一次看到总理用英语自如对话,纷纷后悔把英语还给了老师。

2015年1月21日,李克强总理在瑞士达沃斯出席与世经论坛工商理事会代表对话会,他详细回答了多位代表关于中国改革发展问题的提问,现场气氛爆棚。

2014年12月16日,李克强总理在第四届中国—中东欧国家经贸论坛开幕式上发表致辞后,在持续近一分钟的掌声中返回座位。

会,一个接着一个,为国家,为国民。

而所有会上,李克强都不失自己一贯的风格。他喜欢直入主题,总是让与会者“直说”“不用委婉表达”,也几乎不掩饰对套话、虚辞的不喜欢。他喜欢追问,“连环”问题有时多达十几个,所问问题里的专业知识往往让被问者叹服。

如果把总理的治国理政比作一个“大会”,每个国民其实都是参会者。一起开好这个会,一定是大家共同的心愿。

好吧,最后卖个关子:你难道没有发觉,总理最常规也最重要的那个会,始终没有出现吗?

国务院常务会议!是的,每个星期三在中南海国务院第一会议室召开的这个会,可算是中央政府运行的“枢纽”机制。只不过,此会从不对媒体开放。所以,照片,确实没有。

至于会议成果嘛,请大家自行研读每次会后的“权威发布”。那可句句都是“干货”啊。(文/穆柏钻风)18张图告诉你,李克强怎么开会 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016