注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

分享到:碧翰烽:李克强感慨“政府养人太多”是何信号?  

2015-04-10 06:40:02|  分类: 现任国务院总理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:李克强感慨“政府养人太多”是何信号?

最近,有四条关于公务员的信息值得特别关注:

第一,李克强总理关于“养人太多”。据凤凰网财知道4月8日报道 李克强总理近日表示,近两年我们在“放权”方面做了一些工作,但“简政”的力度还不够,而且养的人也太多。“养了人就要管事啊!有些时候,一些人在政府该出手的地方’不作为’,而在不该出手的地方又总是’手痒痒’,管不住!”

第二,万名公务员欲跳槽。媒体报道,据智联招聘网的一份报告称,自从传统的2月求职高峰季开始以来,有超过1万名政府官员通过该网站向潜在的雇主提交简历,同比增加逾30%。该网站高级职业顾问黄若珊说:“以前我们不注意这个群体,因为很少有官员辞职。但今年这是个大现象。他们当中许多人想换工作。”

第三,公务员“国考热”降温。千军万马过独木桥参加“国考”的现象有所降温。2015年度北京市公务员考试成功报名仅26629人,这相对于前几年每年五六万的报名人数下降了一半多,平均竞争比例降至约7人竞争一个职位。

第四,中央重新定义公务员“好日子”。据人民网报道,十八大以来,中央连续出招,公务员的好日子被重新定义,过去那种享受特权福利、“任性”而为的“好日子”已经一去不复返。而政治生态更清明、收入更阳光、晋升更畅通,充满“获得感”的真正好日子来了!

文章称,那些奔着特权福利去当官,只拿钱不干事的人,梦寐以求的“好日子”是一去不复返了:公事私事都坐公车,官大官小都有阔气办公室,这样的“好日子”到头了;时不时公款吃喝旅游,动不动就发隐性福利,这样的“好日子”到头了;喝喝茶看看报玩玩电脑过一天,只拿俸禄不干事,这样的“好日子”到头了。

同时称,被重新定义的好日子已经到来:政治生态变得风清气正,这样的好日子来了;福利待遇更加规范透明,这样的好日子来了;上升通道更加宽广畅通,这样的好日子来了。

这么多的信息密集发布,尤其是李总理的感慨,应该是新一轮精简政府人员的信号,裁减公务员将会是下一步的大动作。

首先,从减轻老百姓的负担来说,这是必须要走的路。现在的官员仍然是一个庞大的数字,如果加上事业单位等由公共财政负担的人来说,这个数字更为惊人。使得有的地方财政就是个“吃饭财政”,光是养人就已经吃不消了。

其次,裁减官员,就是大力减少官员对老百姓的折腾,这是“简政放权”必须要走的路。宏观经济学者胡释之认为,很多官员,如果光是养着不干事还好,他们还好折腾,妨碍老百姓干事。这在各种经济管理部门体现尤为明显。市场经济要求自由、开放,财经官僚却处处设卡,束缚人手脚,侵犯人权利。也就是说,他们非但自己不创造价值,还专职阻碍人创造价值。现在讲“大众创业、万众创新”,而很多公务员的主要工作就是阻碍人创业创新,怎能不加以裁撤?所以裁减公务员对老百姓真是无本万利的大好事,“互联网+”要用“公务员-”来保驾护航。

如果我们政府只是“放权”的话,而没有相应地去“减人”,而实质上政府肯定还是有权的,不可能放的没有权。而只要还有权,加上人又养的多,就会滋生利益的冲动,就会没事找事,给市场和社会去添堵。这也是为什么有的地方取消和下放行政审批改革不明显,明放暗不放等各种变通比较多的原因所在。

当然,从公务员的价值提升来说,无论是留下的公务员,还是辞职的公务员,都需要走裁减公务员的道路。现如今,由于公务员数量庞大,有一些人只拿钱不干事,人浮于事的现象突出。而官场的潜规则还使得老实人吃亏,干事的不如投机钻营的,不如在玩的在看的。但由于官场的特权福利存在,没本事没能力的人,只要有关系有后台就会有市场。

所以,如果能够推进公务员的裁减,留下的公务员必然是精干的,也必然是以“服务”为宗旨的,对其的素质、能力要求也会比较高,这样的一支队伍必然会受到人民的支持,而这也就会实现公务员的真正价值。

对于选择投身市场的公务员来说,当然更是自由的,是靠进一步的创业创新来提升价值的,这种不靠特权、而靠创造当然更能体现自我的价值。人人以当官、分配价值为荣,这社会早晚会陷于停滞倒退,人人以创业、创造价值为荣,这社会必将欣欣向荣。

再次,当“放权”当了一定程度的时候,就必须考虑推进机构、人员精简的时候了。一方面,那些被“放权”的机构人员会人心涣散,不知道下一步会怎么走;另一方面,如果机构、人员仍然在的话,必然会让“放权”走回头路,过去“因人设岗”的问题又可能出现反弹。毕竟有人在的话,总要给他事做。

不过,精简机构、精简人员是一件很复杂很难的事。前日,有位部门的领导就说,现如今改革,什么最难,最难的就是“人”的事。为什么这些年来地方机构改革步履艰难?而且很多都是留有尾巴,改革并不彻底,有的改革甚至是在走回头路,也就是越改革机构越多、人员越多。

“人”的事,就涉及到利益的事。怎么办?只有采取上下齐动的办法,才能解决问题。一是进一步“釜底抽薪”,也就“减权放权”,大大缩小政府的权力。这仍然是需要下大力的,只有把权力减到极致,真正让服务成为根本,真正让市场来决定,形成良好的创业创新环境。人的问题是会自然解决、自然淘汰的。

二是在机构设置上要立法,减少“合并、分设”的随意性,防止一些地方部门设立机构的冲动。建议在一个省的范围内,还是要实现上下机构同步,要做大基层,而不是把上级机构做得过大,从而滋生官僚主义。也就是说,要求基层加大合并机构力度的,首先从上面做起。

三是要进一步控制“官”的职数,而且也要立法予以明确。为什么这么说,因为官越多,那种特权的官本位的观念就会越浓。毕竟普通的公务员不会有什么权,有很多人当公务员还是冲着官去的,当了官,就有权就有待遇等等。而且官越多,老百姓的负担就会越重。

四是进一步加大反腐整风的力度,尤其是在制度建设方面进一步突破,象财产公示制度应尽快出台,使得公务员在收入方面只能是公开的透明的规范的,打消一部分公务员利用特权来谋取私利之心。只有让公务员感觉到腐败的成本巨大,灰色收入的成本也是巨大的,才会做出正确的选择。

五是在现有的情况下,国家可以考虑出台一些鼓励的政策,鼓励公务员辞职下海,从而推动裁减官员的主动性。这种政策当然要合法,也要有统一的规则。尤其是在社保养老金方面,能否解决过来双轨制遗留下的问题,这已经成为一些公务员尤其是工作十多年以上人员辞职的障碍。比如前日从检23年、45岁的“明星检察官” 杨斌辞职,出去就没有退休金,没有保障。这个问题如果得到解决的话,相信会有不少公务员选择辞职。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017