注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

习近平关于全面依法治国部分论述首次公开发表  

2015-04-30 06:32:16|  分类: 现任国家主席 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:北京青年报

习近平关于全面依法治国部分论述首次公开发表 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客


原标题:《习近平关于全面依法治国论述摘编》发售 部分论述首次公开发表

“政法队伍腐败不仅是利益问题”

本报讯(记者 邹春霞)《习近平关于全面依法治国论述摘编》昨天正式在书店上架发售。北京青年报记者梳理新书内容发现,该书首次披露习近平对“党大还是法大”的表述。

该书由中央文献出版社出版,全书6万字,16开本大小。中央文献研究室在出版说明中指出,该书内容摘录自习近平2012年12月4日至2015年2月2日期间的讲话、报告、指示等三十多篇重要文献,分8个专题,共计193段论述,其中部分论述是第一次公开发表。

这是中央文献出版社出版的第三本习近平论述摘编。此前,《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》先后出版。

北青报记者注意到,除《人民日报》、《求是》、人民出版社等官方机构已公开发表的论述外,《习近平关于全面依法治国论述摘编》还摘录了习近平在十八届中央政治局第四次、第五次集体学习时的讲话,在中央政法工作会议上的讲话,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的讲话等此前未公开的讲话内容。

书摘

论党和法的关系

不能把坚持党的领导同人民当家作主、依法治国对立起来,更不能用人民当家作主、依法治国来动摇和否定党的领导。那样做在思想上是错误的。在政治上是十分危险的。

——2014年7月在中央政法工作会议上的讲话

“党大还是法大”是一个政治陷阱,是一个伪命题。对这个问题,我们不能含糊其辞、语焉不详,要明确予以回答。

——2015年2月2日,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的讲话

论党对政法工作的领导

一些有权人、有钱人搞花钱捞人、花钱买命、提前出狱,为什么能得手,原因就是政法队伍中存在腐败现象。有的干警同黑恶势力串通一气、充当保护伞,胆大妄为、无法无天!一些黑恶势力杀人越货,不但没有被惩处,其头目反而平步青云,甚至戴上“红顶”,当上了人大代表、政协委员、基层干部,后面的保护伞很大啊!政法机关和政法队伍中的腐败现象,还不仅仅是一个利益问题,很多都涉及人权、人命。有的搞了腐败,自己得了一些好处,但无辜的人就要有牢狱之灾,甚至要脑袋落地!看到这样的现象,群众心里当然就会有问号,这还是共产党的天下吗?!

——2014年7月在中央政法工作会议上的讲话

党对政法工作的领导是管方向、管政策、管原则、管干部,不是包办具体事务,不要越俎代庖,领导干部更不能借党对政法工作的领导之名对司法机关工作进行不当干预。

——2014年7月在中央政法工作会议上的讲话

一些人把矛头对准党委政法委,要求取消党委政法委,就是想取消党对政法工作领导的制度。

——2014年7月在中央政法工作会议上的讲话

论领导干部法治素养

不要去行使依法不该由自己行使的权力,也不要去干预依法自己不能干预的事情,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法,做到法律面前不为私心所扰、不为人情所困、不为关系所累、不为利益所惑。不懂这个规矩,就不是合格的干部。

——2013年2月23日,在十八届中央政治局第四次集体学习时的讲话

要在全党同志特别是高级干部中进一步重申,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政,任何人都不得违背党中央的大政方针、搞“独立王国”、自行其是,任何人都不得把党的政治纪律和政治规矩当儿戏、胡作非为,任何人都不得凌驾于国家法律之上、徇私枉法,任何人都不得把司法权力作为私器牟取私利、满足私欲。

——2015年2月2日,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的讲话习近平关于全面依法治国部分论述首次公开发表 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

习近平关于全面依法治国部分论述首次公开发表 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016