注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

一带一路领导班子“一正四副”名单首曝光  

2015-04-07 05:56:23|  分类: 深化改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一带一路领导班子“一正四副”名单首曝光


来源:环球网 

一带一路领导班子“一正四副”名单首曝光 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客


原标题:一带一路领导班子“一正四副”名单首曝光

联合早报网日前曝光“一带一路”领导小组的“一正四副”架构名单:国务院副总理张高丽担任小组组长,四名副组长分别为中共中央政策研究室主任王沪宁、国务院副总理汪洋、国务委员杨晶和国务委员杨洁篪。

报道称,该消息是发改委西部司巡视员昨天在外交部吹风会上披露的。

四名副组长当中,今年60岁的王沪宁被誉为“中南海第一智囊”,其首次从幕后走到台前,他的仕途前景以及“一带一路”建设与中国改革发展的关系,备受瞩目。

专家称,按照其他三名副组长目前的职务,可以看到“一带一路”涉及的层面之广:汪洋在国务院主管经贸、农业等事务,也负责扶贫、对外援助;杨晶则从国务院层面协调各个部委以及各个地方的规范与做法;杨洁篪负责外交事务,以及国内政策与外交政策的对接。

外界分析,“一带一路”发展蓝图涉及的范围和层面广泛,包括基础设施建设和投资、对外援助、人文交流等,需要中国国内的协调,也需要和沿线国家沟通磋商,四名副组长的负责业务正好涉及这些不同的领域。

以下为文章原文:

中国官员证实丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路(简称“一带一路”)建设工作领导小组的成员名单:国务院副总理张高丽担任小组组长,四名副组长分别为中共中央政策研究室主任王沪宁、国务院副总理汪洋、国务委员杨晶和国务委员杨洁篪。

其中,智囊出身王沪宁首次从幕后走到台前,他的仕途前景以及“一带一路”建设与中国改革发展的关系,备受瞩目。

中国国家发改委西部司巡视员欧晓理昨天在外交部举办的有关吹风会上,回复本报询问时指出,领导小组成员阵容强大,主要是为了使“一带一路”建设工作扎实地向前推进。

另据外界分析,“一带一路”发展蓝图涉及的范围和层面广泛,包括基础设施建设和投资、对外援助、人文交流等,需要中国国内的协调,也需要和沿线国家沟通磋商,四名副组长的负责业务正好涉及这些不同的领域。

2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议。今年2月,由张高丽主持的“一带一路”建设领导小组在北京召开,外界从新闻照片中,推测出领导小组“一主四副”的格局与班底。

四名副组长当中,以今年60岁王沪宁被誉为“中南海第一智囊”,他从中共原领导人江泽民时代就进入中央政研室,历经胡锦涛时代、习近平时代,被称为三代“幕僚”。王沪宁是本届中共政治局委员。

另有受访学者指出,“一带一路”是中国推进全面深化改革对外的发展大战略,也是中国新一轮改革开放的施政重点。其建设领导小组将由中共总书记习近平担组长的中央全面深化改革小组(简称深改组)领导。

中国人民大学国际事务研究所所长王义桅分析,张高丽是深改组的副组长,王沪宁也是深改组的办公室主任,由此可以肯定“一带一路”建设小组将在深改组的领导下,由习近平主导,推进中国经济增长方式的转型。

王义桅进一步分析,按照其他三名副组长目前的职务,可以看到“一带一路”涉及的层面之广。

他指出,汪洋在国务院主管经贸、农业等事务,也负责扶贫、对外援助;杨晶则从国务院层面协调各个部委以及各个地方的规范与做法;杨洁篪负责外交事务,以及国内政策与外交政策的对接。

沿线国家疑虑恐怕难以消除

另一方面,自中国提出“一带一路”,以及相关的融资平台“丝路基金”与亚洲基础设施投资银行(亚投行)以来,外界反应不一,一些沿线国家表达出对中国发展战略背后的军事意图与地缘政治意图的疑虑。

中国国际问题研究院副院长阮宗泽昨天表示,外界的相关疑虑恐怕将会长时间存在,“有些疑虑恐怕难以消除”。但他强调,从中国的角度来讲,是要通过“一带一路”表现中国愿与周围沿线国家实现机会共享。

他说:“现在是世界在看亚洲,一定程度上亚洲在看中国,中国确实有很大的责任。(中国)是不是和大家共享机遇,你是零和的,还是互利共赢的,这个非常重要。”一带一路领导班子“一正四副”名单首曝光 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016