注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

城乡一体化 与 新型城镇化 有 何 区别  

2015-05-03 06:17:49|  分类: 城镇化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西北野狼的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

日志

 
 

浅析城乡一体化、统筹城乡发展、新型城镇化及新农村建设的关系  

2013-12-26 22:06:34|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

        城乡一体化就是要把工业与农业、城市与乡村、城镇居民与农村居民作为一个整体,统筹谋划,综合研究,通过体制改革和政策调整,促进城乡在规划建设、产业发展、市场信息、政策措施、生态环境保护、社会事业发展的一体化,改变长期形成的城乡二元经济结构,实现城乡在政策上的平等、产业发展上的互补、国民待遇上的一致,让农民享受到与城镇居民同样的文明和实惠,使整个城乡经济社会全面、协调、可持续发展。它是我国现代化和城市化发展的一个新阶段。
统筹城乡发展就是要更加注重农村的发展,解决好“三农”问题,坚决贯彻工业反哺农业、城市支持农村的方针,逐步改变城乡二元经济结构,逐步缩小城乡发展差距,实现农村经济社会全面发展,实行以城带乡、以工促农、城乡互动、协调发展,实现农业和农村经济的可持续发展。它包括统筹城乡规划建设、统筹城乡产业发展、统筹城乡社会管理、统筹城乡收入分配等方面。
统筹城乡发展思想的提出,是一个理论创新,是对城乡一体化理论的发展。统筹城乡发展和城乡一体化,都是把城市与农村的发展作为一个整体而不是割裂地加以考虑。但两者是区别的。城乡一体化更多被作为一种长远的目标,它强调的是城乡融合的结果,就是通过统筹城乡发展,最终使城乡在经济、社会、公共服务达到公平化、均等化。而统筹城乡发展则主要是一种工作思路、工作方法,就是将城市与农村的经济社会发展和公共服务进行统筹考虑、全面推进,是用统筹的思想来指导发展的实践,它强调的是过程;城乡一体化是要尽力消除城乡差别,实现城乡共同发展。而统筹城乡发展则更强调在保留城市与农村自然特征的同时,实现城乡的协调发展。
城镇化是指农村人口转化为城镇人口的过程。反映城镇化水平高低的一个重要指标为城镇化率。城镇化是人口持续向城镇集聚的过程,是世界各国工业化进程中必然经历的历史阶段。而新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。新型城镇化的核心在于不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,着眼农民,涵盖农村,实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化,促进经济社会发展,实现共同富裕。
社会主义新农村建设是指在社会主义制度下,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,对农村进行经济、政治、文化、社会和生态等方面的建设,最终实现把农村建设成为经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村的目标。
随着社会生产力的发展,农民非农化、乡村城镇化、城乡一体化是经济社会发展的必然规律。进入新世纪新阶段,我国城镇化进入快速发展阶段,经济处于稳定发展时期,城乡关系正处在一个从二元结构向一体化发展的历史转折点。新形势要求我们把新型城镇化和建设新农村看做一个相互联系、共同发展的机整体,即农村的问题不能仅在农村中找出路,城镇化问题也不能仅在城市中找出路,必须联系城市发展探索解决农村问题,也必须联系农村发展促进城镇化健康发展。统筹城乡发展的实质是调整城乡二元经济社会结构,解决“三农”问题,缩小过大的城乡差距。建设社会主义新农村的实质也是要解决“三农”问题,提升农村的发展地位。从基本目标来讲,统筹城乡发展与建设新农村是一致的。如使城乡二元变一元,使城乡由分割到融合,其中一个基本的重要途径是通过城镇化来实现的。城市和乡村的发展都与城镇化紧密相关,城镇是统筹城乡的桥梁;新农村建设尽管是在农村进行,但如果就农村谈农村、就城市谈城市,不讲“以工促农、以城带乡”“产城互动”,不讲农村人口的转移和市民化,新农村建设就难以取得实效。因此,城镇化是统筹城乡发展和建设新农村的一个关键。
综上所述,城乡一体化是经济社会发展的一个长远目标。统筹城乡发展是实现这一目标的基本方法和过程,也是各级政府一项十分紧迫而繁重的任务。新型城镇化和新农村建设都是统筹城乡发展的重要组成部分,也是从根本上解决“三农”问题、实现城乡一体化的具体措施、效途径和重要支撑。所不同的是,新型城镇化是通过转移、减少农村人口来解决“三农”问题,着重提高城镇对农村转移出去这部分人的接纳和承载能力。而新农村建设则是通过改善农村生产生活条件、富裕农民来解决“三农”问题,着重于解决留在农村这部分人的问题。
阅读(1058)| 评论(0)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016