注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

今年中央首轮巡视结束 26家央企中近20名高管被查  

2015-05-06 05:32:36|  分类: 反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:中国新闻网

今年中央首轮巡视结束 26家央企中近20名高管被查 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客


原标题:今年中央首轮巡视结束 期间近20名央企高管被查

中新网北京5月4日电(陈伊昕)目前,2015年中央第一轮巡视已经结束。据中新网记者不完全统计,在此轮巡视期间,26家央企中就已有近20名高管被查,其中包括多名已退居二线的前高管。

巡视期间近20名央企高管被查

按照中央巡视组此前的工作安排,中央第三巡视组于5月3日结束了在中国东方电气集团有限公司的专项巡视。至此,2015年中央第一轮巡视全部结束。

本轮巡视全为专项巡视,26个巡视对象均为央企,工作时间约两个月。据中新网记者不完全统计,仅在本轮巡视期间,26家央企中就已有近20名高管被查。

其中,中国石油天然气集团公司3人,中国海洋石油总公司1人,中国南方电网有限责任公司5人,国家电网公司2人,宝钢集团有限公司1人,中国东方电气集团有限公司2人,中国电子科技集团公司1人,中国移动通信集团公司3人,中国电信集团公司1人,等等。

此外需要指出的是,除了上述宣布被查的高管,在此轮巡视期间,包括东方电气、中国电子、国家电网、中海油等在内,诸多被巡视单位查处并通报了一批违反中央八项规定精神的案件,数十人被处分。

国家行政学院教授竹立家对此表示,今年中央首轮巡视过程中就同步反馈结果,公布央企高管落马消息,可以看出现在“打虎”的效率在提高。

退休不再是“护身符”

全国两会闭幕次日,中纪委即发布了中国石油天然气集团公司总经理廖永远被查的消息。廖永远是今年落马的第10名省部级“老虎”,而这距中央第二巡视组进驻中石油仅半个月时间。

廖永远落马后仅两天,3月18日,中石油又有两名高管被查,分别为塔里木油田分公司副总经理安文华、总会计师贾东。

本轮巡视更为“真枪实刀”,这不仅体现在查处速度上,亦体现在巡视期间被查人员的身份特点中。中新网记者注意到,除了廖永远这样的现任高管,本轮巡视期间,多名曾位高权重的前高管被查。

中国海洋石油总公司原党组成员、副总经理吴振芳就是一例。此时吴振芳已退休满2年。记者注意到,在3月1日举行的中海油巡视工作动员会上,“近三年退出公司领导班子的老同志”也列席了会议。

同样是退居二线的高管,4月17日,中国电信集团公司原副总经理、党组副书记冷荣泉涉嫌严重违纪被查。值得一提的是,吴振芳、冷荣泉均系所在单位的“元老级”人物,前者在中海油正式成立之前就已加入,而后者曾参与中国网通的组建。

长期研究反腐问题的北京航空航天大学教授任建明指出,对于退休干部和二线干部的追查现象一直存在,反腐工作不能有死角,腐败分子也不能有“安全岛”。十八大以来,随着中共铁腕反腐的持续推进,退休不再是贪官“护身符”这一特征更为鲜明。

多领域掀反腐风暴

廖永远的落马令舆论再次聚焦石油系统的反腐,目前“三桶油”已均有高管落马。其中,就中石油而言,据媒体不完全统计,自2012年3月中石油腐败案正式拉开序幕后,截至目前,已有约50人因中石油案“倒下”,其中包括已过堂受审的国务院国有资产监督管理委员会原主任、党委副书记蒋洁敏

除了石油系统,电力系统也成为腐败“重灾区”。本轮巡视期间,南方电网至少已有5人被查,其中,祁达才和肖鹏被查前均是中国南方电网有限责任公司董事、副总经理、党组成员,目前两人均已被立案侦查。

在本轮巡视期间,通信系统也有多人被查。除了中国电信的冷荣泉,中国移动通信集团也有3人被查,分别为福建有限公司党组成员、副总经理林柏江,广东有限公司副总经理、党组成员温乃粘,以及湖南有限公司原党组书记王建根。目前,中国移动、中国联通和中国电信三大通信运营商均已有高管被查。

中纪委五次全会提出,“今年要加大对国有企业的巡视力度,实现对中管国有重点骨干企业巡视全覆盖”。据新华社统计,“中管国有重点骨干企业”包括15家中管金融企业和53家中管国有企业。中新网记者统计发现,目前,中央巡视已进行6轮,共巡视了其中40家央企。依此计算,这一“全覆盖”目标目前已实现近六成。(完)今年中央首轮巡视结束 26家央企中近20名高管被查 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

今年中央首轮巡视结束 26家央企中近20名高管被查 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016