注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

王晋:“一带一路”研究乱象丛生 王晋 2015年05月26日 |  

2015-06-19 13:45:54|  分类: 智库教授评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王晋:“一带一路”研究乱象丛生

王晋

2015年05月26日

作为中国对外战略的重大方针,“一带一路”战略代表着中国在当下和未来发展方向,具有重大的指导性意义。“一带一路”战略的实施不仅有机遇也充满了挑战,而从当前学术界和媒体对于“一带一路”的认知上,存在着巨大的不足和隐患。

笔者接触到的不少学者眼中,俨然已经将“一带一路”视为一个大蛋糕,大家都忙着争抢,很多人短时间内摇身一变成为了“一带一路”的专家和智囊,许多错误认知和言论也就纷至沓来。

无论这些错误言论是出自真心,亦或是出自一种投机取巧的“小聪明”,都将极大的损害中国“一带一路”建设的长期性和健康性,影响中国对外战略实施的视角与方向。这些认知错误如不纠正,必然会导致“一哄而上、一抢而光、一哄而散”的窘境。

对于“一带一路”的错误认知 

首先是一拥而上的抢“定位”。很多省份定位自己为“一带一路”的“起始点”、“桥头堡”或者“支点”,强化本省份和本地区在“一带一路”战略中的重要性。但是在实际操作中,这种定位更多演化为了一种为了博取眼球或者为了提升“知名度”的宣传产品,缺少真正有效的机制建设,更缺乏对于自身优劣势的清晰定位。

很多省份在忙着争抢历史上谁是丝绸之路的真正起点,有的叫丝绸之路的新起点、有的叫丝绸之路的黄金段、有的叫丝绸之路的节点……这在全球化、互联网经济时代的意义是有限的,关键不是叫什么,而是要有内容、有亮点、有突破,即在今天本省份有哪些“错位竞争、不可替代”的丝路优势。

其次地方政府太重视“宣传”来“等靠要”。很多地方在“贯彻”相关的精神的最后,其所秉持的总结往往惊人的相似:希望中央重视我们,给予特殊的政策,在资金和政策上予以倾斜;我们有干劲,就等中央一声令下,让我们干什么,我们就干什么。这种现象概括为“等靠要”。这种思维往往忽视了地方自身的能动性,其根本是不重视或者忽视地方资本、精英和人员的“走出去”动力。

“一带一路”建设的根本不仅仅在于宏观的“大工程”“大项目”,更是在于整个中国社会更加自信更加努力的向外发展自己的资本和影响力。因此,许多地方应当反思的不仅仅是如何获得中央的“重视”,更应当考虑的是如何激活民间和社会力量,而不是仅仅依赖“体制内”的能量来开创“一带一路”新局面。

研究当中的几个问题

第一是当前缺少对于“一带一路”的实际情况清晰认知,导致“理论满天飞,实践跟不上”的窘境。“一带一路”从本质上说,是中国单方面的顶层设计和战略构想,需要通过相关国家的参与和合作才能够真正实现。然而在很长一段时间内,中国国内的对外研究更多的集中在了“大战略”“大思想”的层面上,一方面许多知名的学者和决策参谋人员都来自于西方社科的教育系统,对于“一带一路”沿线情况了解不足;另一方面大多数研究人员忽视“一带一路”有关国家的小问题,对于诸多细节问题缺少了解和认识。

谈到“中东”“西亚”“中亚”时候,更多的研究人员往往倾向于以西方的政治、社会和经济学相关理论与思想来套用有关各国,重视不同地区的相似性。但是相似性不等同与相同性,“一带一路”沿线各国和各个地区的差异性极大,这种差异性很多并不为中国当前的权威学者所知。在很多细小问题或者关键问题都依然模糊不清的前提下,盲目的以各种理论和宏观叙述来充斥研究与舆论当中,只能制造更多的学术和媒体垃圾,不能帮助中国更加真实的认识地区。

第二是对于实际国情缺乏了解,导致了许多研究与报告“简单片面”。由于缺乏了解,而又不得不在“一带一路”研究上“搏出位”,中国学术界短期内不少关于一带一路的建议与文献倾泻而来。但是在不少研究中,中国往往把22个阿拉伯国家看做一个整体、往往把五个中亚国家看做一个整体、往往把54个非洲国家看做一个整体……据此制定整齐划一的政策。但一带一路要真正具有生命力,我们就不能想当然地、自娱自乐地、简单片面地同丝路国家打交道,要真正去了解每一个国家、每一个群体对中国的期望、对我们的需求和战略的避讳是肤浅。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016