注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

李克强与专家企业家座谈关心哪些问题?  

2015-07-16 13:29:13|  分类: 现任国务院总理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年07月14日 20:33 来源:新京报  李克强与专家企业家座谈关心哪些问题? - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客参与互动(9)
    1

点击进入下一页

  7月10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,就当前经济形势和经济工作,听取专家和企业负责人的意见建议。图/新华社

  一天前,在国务院第一会议室与李克强总理座谈,汇报上半年经济情况并提出建议的,是8位省(区)负责人。一天后的同一间会议室里,与总理围桌而坐、座谈经济形势的参会者,变成了9位经济专家和企业负责人。

  在2015年上半年的经济数据即将公布之际,李克强总理7月10日主持召开经济形势座谈会,就当前经济形势和经济工作听取专家学者和企业负责人的意见和建议。他引用《史记》篇目作为开场白:“所谓‘言能听、道乃进’,希望大家畅所欲言,让我们听到更多来自学界和企业界的声音。”

  为了更好表达自己的建议,参会的专家、企业家有人打出PPT幻灯片,有人播放视频。在他们的发言中,李克强多次插话与他们互动,甚至在会后握手、合影期间,仍然继续与参会者讨论交流。

  总理对哪些问题感兴趣?下面是李克强在座谈会上最关心的7个话题。

点击进入下一页

图/新华社

  话题1:宏观政策取向

  我们有信心、有能力,确保不会出现区域性、系统性的风险。

  交通银行首席经济学家连平在发言中,就利率和准备金率等问题提出建议。李克强总理认真倾听他的意见后说,今年上半年,我国经济出现回稳势头,积极因素增多,而且大中城市调查失业率始终保持在5%左右,居民收入与GDP同步增加,环境也在改善。实践证明,我们的宏观政策整体符合当前和长远的发展需要。下一阶段,要继续通过坚持宏观政策的正确取向,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生。

  “我们要促进资本市场和货币市场公开透明、长期平稳健康发展,来为实体经济发展和中国经济实现双中高提供良好环境。”李克强说,“中国经济将继续保持在合理区间运行,我们有信心、有能力,确保不会出现区域性、系统性的风险。”

  他同时表示,在宏观调控的同时,要进一步让市场发挥决定性作用。“在这个过程中,我们会继续推动改革,调动社会力量、社会资本,给社会长期稳定的预期。”

  话题2:潜在经济增长率

  要用更大的努力和耐力,释放中国经济的巨大潜力。

  中国人民大学发展与战略研究院执行院长刘元春发言中的一组数据,引起了李克强总理的兴趣:“我注意到,你在材料中提出,中国的潜在经济增长率仍然居于7%~8%之间。”

  刘元春回应,在他看来,中国的潜在经济增长率未来仍有继续向好的空间和可能。这一判断也得到了当天参会的其他几位经济专家的认同。

  “看来大家有一个共识,我国经济潜在增长率能够支撑中高速增长。这也是为什么我们对中国经济总体发展始终保持信心。”总理说,“潜在增长率,意味着中国经济的韧性、空间和回旋余地。关键是要坚定信心,掌握发展主动权,用更大的努力和耐力推动经济长期健康发展。”

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016