注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

前中央警卫团长:毛主席生前已表明解决四人帮决心  

2015-07-07 21:14:45|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前中央警卫团长:毛主席生前已表明解决四人帮决心


来源:中国共产党历史网

前中央警卫团长:毛主席生前已表明解决四人帮决心 - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

早在1975年5月3日,在政治局会议上,毛主席就提出了解决“四人帮”的问题。他说:“上半年解决不了,下半年解决,今年解决不了,明年解决,明年解决不了,后年解决。”

核心提示:早在1975年5月3日,在政治局会议上,毛主席就提出了解决“四人帮”的问题。他说:“上半年解决不了,下半年解决,今年解决不了,明年解决,明年解决不了,后年解决。”

 

本文摘自:中国共产党历史网,作者:张耀祠,原题:《我负责一个行动小组抓江青》

汪东兴交待任务:“中央决定在今天晚上八时统一行动,粉碎‘四人帮’,你和健华逮捕江青”

毛远新拒不交钥匙和手枪,骄横地说:“毛主席尸骨未寒,你们就……”

江青似乎早有思想准备,双目怒视,一动不动地坐在沙发上,未发一言

毛主席生前就提出了解决“四人帮”的问题“上半年解决不了,下半年解决,今年解决不了,明年解决,明年解决不了,后年解决”

党中央决定:粉碎江青“四人帮”反革命集团,把王、张、江、姚抓起来,做到一网打尽。

这项行动,由华国锋同志、叶剑英同志部署,汪东兴同志负责组织实施。

从中央警卫局和中央警卫团抽调了二十几名干部,分成四个小组,分别交待任务。

1976年10月6日下午3时,汪东兴找我和中央警卫局副局长武健华到他的办公室,正式给我们交待任务:“中央决定在今天晚上8时统一行动,粉碎‘四人帮’,你和健华逮捕江青。”汪东兴还交待了逮捕方式,“你去了向她说:‘接华国锋总理电话指示,中央决定将你隔离审查,到另外一个地方去,马上执行,交出文件柜钥匙,不准打电话”。并说,“对毛远新实行保护审查……你也一并解决”。

我当时对汪东兴说:“对,先下手为强,后下手遭殃。”现在想起那时的情况,的确是这样,江青一伙正在蠢蠢欲动,加紧篡权,党和民族的生死存亡就是在这关节点上。我们必须先下手。当我们的一切工作准备就绪后,一看表,才下午4点,离晚上8点还有四个小时。这四个小时中,勾起了我许多往事的回忆,越发感到江青罪大恶极,恨不得马上就去抓她。等呀等呀,觉得这四个小时特别漫长。

时间到了,我们随即出发。江青当时住在中南海201号楼,这个地方的每一个角落我都很熟悉。我和武健华等人在晚上8时,先到毛远新的住所,进了他的办公室。他们正在看电视。毛远新见到我们这些“不速之客”,立即站了起来,马上关了电视。

我即宣布:“毛远新,我接华国锋总理电话指示,党中央决定将你‘保护审查’,为了你的安全,还住在这里(中南海),但要换一个房间。现在,你把文件柜钥匙和手枪交出来,材料和文件由中央办公厅派人接收。你的生活、安全仍由李连庆同志负责,不准向外打电话,要遵守纪律。你写的交待材料交李连庆同志转交党中央。”宣布后,毛远新骄横地说:“主席尸骨未寒,你们就……”他拒不交钥匙和手枪,我们一位干部上去收缴了他的手枪和钥匙。

江青离毛远新的住所很近,我和武健华20点30分来到了她的住所。一进她的办公室,她正坐在沙发上。我向她宣布:“江青,我接华国锋总理电话指示,你现在还进行分裂党中央的活动,党中央决定将你实行隔离审查,马上执行,你到另外一个地方,你要老实向党坦白交待你的罪行,要遵守纪律。你把文件柜的钥匙交出来。”

由于对江青极大的愤恨,我当时说的“你现在还进行分裂党中央的活动,你要老实向党坦白交待你的罪行,要遵守纪律”,是我临时加上去的话。

在我宣布的时候,江青双目怒视,一动不动地坐在沙发上,未发一言。她似乎早有思想准备,会有这

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016