注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

什么样的行动才是真正意义上的救市  

2015-07-09 20:15:56|  分类: 金融债卷股票市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中岛

今天早盘再次迎来大幅下跌的局面,到中午收盘为止,上证跌幅3.19%,深成跌幅5.90%,创业版跌幅5.66%,跌停股票接近1500家,拉大盘的中石油也在接近涨停的位置回落到13.78元,涨幅为5.72%。到底原因出在哪里让做空中国股市的力量强于国家的力量?做为国家管理的股市却在近两周里面有查出做空的原因,非常值得怀疑。

自从金融机构,央行、证券会,甚至上周国务院公布一系列的救市方案后,实际上还没有进入熊市边际的中国的股市,却被这些莫名其妙的呐喊声“吓”到了熊市的悬崖边上,经过周一,周二的一“震”,中国股市在两天内完成了牛转熊的交换。而这样的交换实际上是具有阴谋的。

让我们来看看,1988年中国香港股灾政府是如何救市的。

19988月,国际金融炒家对中国香港发动了大规模“狙击”。他们事先沽空恒指期货,然后在外汇远期沽空港元,试图引发港元远期汇率的下跌、利息率的上升和股市下跌,从而使早已沽空恒指期货的炒家获利。从1997816000多点的高位下跌将近10000点,1998813日香港恒生指数跌穿6600点,巨额股票资本已经蒸发。

实际上,在199778月,索罗斯在攻击泰国金融时,就已经在香港股市大量建仓,并且开始做空香港股市,在港元银根的收紧的危机时刻,那些担心资产价值的香港居民和外国投资者抛售港元资产,尤其是港股,短期利率的大幅提高,使股市雪上加霜。到了102122日,境外多支基金在伦敦外汇市场上抛出了60亿美元的港元,把港元汇率压到7.75的警戒线之下,同时市场盛传香港联系汇率制度不保。同时,索罗斯开始真做空香港股市,恒生指数当天暴跌10.4%19971028日香港恒生指数再度暴跌13.4%,从1997816000多点的高位下跌将近10000点,1998813日香港恒生指数跌穿6600点,香港股市市值蒸发2.1万亿港元。

面对做空的巨大力量,中国香港时任香港金融管理局主席的任志刚果断启用平准基金。当时,香港的平准基金还不叫平准基金,而是另外一个身份出现:外汇基金。

于是,从1998814日起,香港金融管理局动用外汇基金进入股市,透过获多利、和升、中银、鹰达等“御用经纪”,大力吸纳汇丰控股、香港电讯、长江实业、和记黄埔、中国电信等超级蓝筹,以推高大势。当天恒指涨幅8%,一场决战拉开了。824日恒生指数由港府入市前的6610点推高到7820点,随后的几天国际炒家和港府的交战进入白热化。827日,恒生指数维持在约7800点的水平,并迎来了828日股指期货交割日的最终决战。

这场金融战争是政府与索罗斯之间的悄无声息的战争。828日上午10点,开市后仅5分钟,股市的成交额就超过了39亿港元。半小时后,成交金额就突破了100亿港元,到上午收市时,成交额已经达到400亿港元,接近1997829日创下的460亿港元日成交量历史最高纪录。下午开市后,抛售有增无减,成交量一路攀升,但恒指和期指始终维持在7800点以上。随着下午4点整的钟声响起,显示屏上不断跳动的恒指、期指、成交金额最终分别锁定在7829点、7851点、790亿港元上。普遍的观点认为,国际炒家在7500点卖空恒指8月合约,而结算点位收在7851点,国际炒家在做空恒指8月合约上遭遇巨亏。

紧接着,香港金管局才大张旗鼓的宣布出台了监管新规,限制做空股指—值得琢磨的是,香港金管局是先采取市场对决的手法获得优势地位之后,再出台限制炒家的规定。

199897日,香港金融管理局颁布了外汇、证券交易和结算的新规定,使炒家的做空手段大受限制。当日恒生指数飙升588点,以8076点报收。加上日元升值、东南亚金融市场趋稳等一系列因素,投机炒家的资金、换汇成本大幅上升,不得不败退离场。在整个香港金融保卫战中港府投入资金1180亿港元—可以说,假如不是早有充沛的外汇基金作为平准基金,这场保卫战恐怕难有这样的乐观结局。

所以说,真正救市场不是大呼小叫,而是为股民开路,横扫前进中的障碍,而不是“我指挥,你来冲锋陷阵。

当前中国股市下跌也是做空机构或者是图谋不轨之人利用了这个对于他们来讲是千载难逢的时机做空中国股市尽而做空中国。而我们的机构,甚至中国政府是不是也看到了这样一种情况,但为什么还可以高调的“救市”却不去实际行动,或者行动的太少?

我们没有平准基金也可以用外汇基金或者其它什么基金来解决这个现在还来得及解决的问题,等待不是办法,光说不练也会让百姓伤心。

中国股市链接着所有的家庭,所有的实体经济,甚至链接着世界的安全。政府如果抬起手就应该有效的完成人民与国家企盼的使命,对那些做空者一定不能手下留情。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017