注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

李克强开专题会研究经济金融形势 参会人员“重量级”  

2015-09-01 06:50:25|  分类: 现任国务院总理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院8月28日召开专题会,研究国际经济金融形势新变化对我国经济的影响和对策。李克强总理主持会议并发表重要讲话。

专题会现场图 新华社 马占成 摄

原标题:李克强在国务院专题会上释放的新信号

国务院8月28日召开专题会,研究国际经济金融形势新变化对我国经济的影响和对策。李克强总理主持会议并发表重要讲话。从电视画面看,参会人员虽然“很小范围”,但却绝对“重量级”。不仅包括4位副总理和3位国务委员,还有央行行长、发改委主任、财政部部长等宏观经济决策部门的“一把手”悉数在场。

如此“高规格”阵容,专题研究近期国内国际经济金融形势,这在以往并不多见。“精读”新华社通稿,能够解析其中释放了哪些新信号。

经济运行遇到新的压力

首先,下一步经济工作“靶子”明确了。

李克强总理在专题会上指出,近期国际金融和大宗商品市场异常波动,世界经济复苏增加了新的不确定因素,我国金融市场、进出口等受到的影响也在加深,经济运行遇到新的压力。

新的压力,意味着新的问题意识,以及新的应对手段。总理一直说,对中国经济要坚定信心、保持定力。但他同时强调,要直面困难挑战,未雨绸缪,及时妥为应对,做到趋利避害。

所谓“利”,即指当前经济中的积极因素。专题会也给出了明确的判断:国务院陆续出台的降准降息、减税降费和稳定市场等一系列定向调控举措,效应不断显现,结构调整中积聚的积极因素也增强了发展动能。

尤其不要忽略两个核心参照系:第一,中国经济运行仍然保持在合理区间——这是自己跟自己比;第二,中国经济增长依旧走在世界前列——这是中国跟世界比。

以不断迸发的微观活力支撑宏观经济大局稳定

其次,进一步明确了“武器”是什么。

积极的财政政策和稳健的货币政策,这是政策工具箱里最基本的武器。区间调控、定向调控、相机调控,这是最机动灵活的武器。特别是面对异常复杂的国内国际经济形势,李克强要求,在坚持区间调控基础上,见微知著,灵活施策,以更精准的定向调控、相机调控对冲经济下行压力。

“见微知著”这样的成语,显然不是新闻通稿的传统表述风格。这要结合通稿中另外两句话来理解:“以不断迸发的微观活力支撑宏观经济大局稳定”,“心无旁骛抓发展,敏锐捕捉经济运行中的苗头性、倾向性问题”。只有对于发展这个第一要务“心无旁骛”,才能做到“见微知著”。一方面,广大市场主体的活力、大众万众的创业创新,这些星星之火的“微”,足以带动整个经济的燎原之势;另一方面,对于经济运行中苗头性、倾向性问题之“微”,要始终保持清醒和敏锐,才能精准发力,相机实施预调微调。

何以解忧,唯有改革。这也是最犀利的“终极”武器。通稿中4次提到“改革”:持续推进结构性改革,以更有力的改革创新激发市场活力,拿出更多改革开放新举措,继续推进金融体制改革。这4个“改革”,兼顾宏观、中观、微观,各有深意。

守住不发生区域性系统性风险底线

再次,明确了“弹药”是什么。

应对国内国际经济变局,改革和政策调控的“武器”,需要不断装填新的“弹药”。此次专题会连发6弹:

1、创新投融资方式,通过设立专项基金、置换地方存量债务、发行企业债券、调整固定资产投资项目资本金比例等,提高地方和企业投资能力,推动公共设施建设等重大项目落地,支持中西部、贫困地区发展,扩大有效投资。

2、围绕居民消费升级新需求,推出促消费、惠民生的新政策,推动快递等流通业发展,释放消费潜力。

3、加快推进国际产能合作,取得更多共赢发展成果。

4、支持实体经济提质增效升级,推动机械、纺织、轻工、汽车等领域加速折旧,加大对传统产业技改投资的支持力度。

5、通过完善研发费用加计扣除、修订高新技术企业认定管理办法,支持企业研发创新活动。

6、扩大绿色节能和低碳产品应用,推进“互联网+”向更多行业拓展,形成新增长点。

可以清楚地看出,这些“弹药”的实质就是李克强反复强调的中国经济“双引擎”——增加公共产品、公共服务供给;促进大众创业、万众创新。在传统增长动力减弱的情况下,这一系列改革开放新举措,势将有效激发经济发展的新动能。

李克强会上指出,金融稳定事关经济全局,近期完善人民币汇率中间价报价机制,是顺应国际金融市场走势的合理举措,但人民币汇率没有持续贬值的基础,可以保持在合理均衡水平上基本稳定。

专题会针对金融这一“强力弹药”发出信号,可以从三个方面来理解。一是“弹药改进”:继续推进金融体制改革,保持流动性合理充裕,增强服务实体经济的能力;二是“弹药升级”:维护金融市场稳定运行,加快相关制度建设,培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场;三是“弹药安全”:加强和完善风险管理,守住不发生区域性系统性风险底线。

坚决惩治不作为行为

最后,明确了“军规”是什么。

再精良的“武器”“弹药”,操作中没有“军规”保障,也难以充分发挥威力。只有严明的规矩、严格的落实、严厉的督查、严肃的查处,才能确保一击中的,真正解决“靶子”的问题。

因此李克强在专题会上要求:以更有效地抓落实巩固向好势头,稳定市场预期。各地方各部门要不为困难所惧,主动想办法、出实招,坚决惩治不作为行为。他同时强调,要充分发挥中央和地方两个积极性。这体现了总理多次说过的一条信念,“上下同欲者胜”。

军令如山,军规必行。坚决惩治不作为,可不是说说而已。日前国务院大督查第一批问题处置结果公布,7省对督查中发现的9项行政不作为问题进行了查处,59名干部因失职渎职被追责,其中地厅级5人,县处级20人。

看来动真的了:“不作为”也会丢官帽子!(记者常忆同)李克强开专题会研究经济金融形势 参会人员“重量级” - 蓝天碧海的博客 - 蓝天碧海的博客

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016