注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天碧海的博客

我只愿:面朝大海、仰望蓝天、 春暖花开!

 
 
 

日志

 
 

神,仙,佛,菩萨,罗汉有什么区别  

2017-06-20 17:08:35|  分类: 学佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
依佛教的分类:
神,属于六道中的鬼道,但与饿鬼不同,属有福鬼,其福报近于有近于仙者,包括我们常讲的土地、城隍、山神、鬼王等;
仙,属于六道中的天道。天道分欲界、色界及无色界等三界。其中在欲界有六欲天,色界有四禅十八天,无色界四天,共有二十八天。
在天界的众生当中,欲界的六天还有男女之别,也有婚姻嫁娶,而色界的众生则已经摆脱了对欲望的执着,本身的形体已经十分净妙,但是仍有形质,他们已经离了淫欲,所以他们已无男女之别,而以光明为他们的语言与食物。 至于无色界的四天,更是超越了物质世界的存在,是厌离物质色想而修四无色定的有情众生死后所生的天界。在这个天界里,自然没有男女相之别。
  在佛教《长阿含经》里则以「天有十法」来描写天人的殊胜境地:1.飞去无限数,2.飞来无限数,3.去无碍,4.来无碍,5.没有皮肤骨体筋脉与血肉,6.身上没有大小便利以及所有不净的排泄物,7.身体不疲倦,8.天女不生产,9.天眼清明,10.身上的光色可随意变化显现。
上述两道,皆不出轮回。而罗汉、菩萨、佛,为出世间、出六道轮回的圣人。
我们常说的“罗汉”实为“阿罗汉”的简称。为声闻四果之一, 指断尽三界见、思之惑,证得尽智,而堪受世间大供养之圣者。指小乘佛教中所得之最高果位。在佛教中地位,低于菩萨与佛的果位。
菩萨,是信佛学佛之后发愿自度度人乃至舍己救人的人。菩萨是众生成佛的必经身份,众生要成佛,必须先发大愿心,最主要的有四条,称为四宏誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”通常在佛经中所说的菩萨,从初地到十地,加上等觉、妙觉。其实,妙觉菩萨就是佛,等觉菩萨是即将成佛的大菩萨。中国人最熟悉的观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、地藏菩萨等,便是等觉位的大菩萨。
佛,“佛陀”的简称,意译为“觉者”、觉有三义:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满,是佛教修行的最高果位。小乘讲的“佛”,一般是用作对释迦牟尼的尊称。大乘除指释迦牟尼外, 还泛指一切觉行圆满者。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017